avatar

目录
类微博/微信朋友圈 feed 流系统设计
  • 写扩散(push)

    为每个用户维护一个订阅列表,记录该用订阅/关注的用户的消息的索引(一般为消息ID、类型、发布时间等基础数据)。

  • 读扩散 (pull)

    为每个用户维护一个发送列表,记录这个用户所有发布的消息索引。

  • 混合模式 (push + pull)

时序图

使用场景

写扩展更适用于粉丝/好友低于某个阈值的场景,比如刘亦菲子微博有将近7000万粉丝,如果采用写扩散的方式来做,那么每当她发布一条微博就会产生将近7000万条队列消息,试想一下如果有100个相同体量的微博博主,每天每个人发布一条微博就会产生7亿条队列消息,对消息系统的压力是巨大的。

同样的,读扩散则更适用于粉丝/好友高于某个阈值的场景。

在一个庞大的类微博 feed 流系统中更合适的场景应该是基于某个阈值,同时使用读扩散和写扩散来实现内容的发布和拉取。

缓存

feed list 缓存可以使用 redis 的 zset 结构存储

bash
1
zadd user_id 1618035919 creator_id:feed_id
文章作者: 小小小下
文章链接: /posts/feeds.html
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 小下同学
打赏
  • 请我吃苹果
    请我吃苹果

评论