avatar

目录
「深入学习 Golang」之 切片(slice)、数组(array)

数组

数组是由相同类型元素组合成的数据结构,计算机会为数组分配一块连续的内存来保存其中的元素。我们可以利用数组中元素的索引,快速访问元素对应的存储地址。

  1. Go 语言中数组在初始化之后大小是无法改变的。
  2. 存储元素类型相同,但大小不同的数组在 GO 语言中是完全不同的

创建

golang
1
2
3

arr1 := [3]uint64{1,2,3} // 显示指定数组大小
arr2 := [...]uint64{1,2,3} // 在编译期间通过源码对数组大小进行推导

如果数组中元素个数小于或等于4个,那么所有的变量都会直接在栈上初始化;如果数组元素大于4个,变量就会在静态存储区初始化然后拷贝到栈上。

访问和赋值

数组在内存中就是一连串的内存空间,表示数组的方法是一个指向数组开头的指针、数组中元素的数量以及数组中元素类型站的空间大小。

如果我们不知道数组中元素的数量,访问时就可能发生越界,数组访问越界是非常严重的错误。

对数组的访问和复制需要同时依赖编译器和运行时,它的大多数操作在编译期间都会转换成对内存的直接读写,在中间代码生产期间还会插入运行时方法panicIndex调用,防止发生越界错误。

切片

切片是动态数组,他的长度不固定,我们可以随意向切片中追加元素,切片也会在容量不足时自动扩容。

创建

使用下标

golang
1
2
sl1 := arr[0:3]
sl2 := slice[0:4] // 通过下标方式从数组或者切片中截取

使用下标方式初始化切片不会造成原始数组或者切片中数据的拷贝,他只会创建一个指向原始数组的切片值,所以修改切片的数据也会修改原始切片和数组。

golang
1
2
3
arr := [10]int32{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}
sl1 := arr[0:5]
fmt.Printf("arr.0.memory.address:%p,sl1.0.memory.address:%p\n", &arr[0], &sl1[0]) // arr.0.memory.address:0xc0000b6000,sl1.0.memory.address:0xc0000b6000

使用字面量

golang
1
2

slice := []int{1,2,3,4}
  1. 根据切片中的元素数量对底层数组大小进行判断并创建一个数组
  2. 将这些字面量元素存储到初始化的数组中
  3. 创建一个同样指向初始化数组类型的数组指针
  4. 将静态存储区的数组赋值给数组指针
  5. 通过 [:] 操作,获取一个指针指向数组指针的切片

使用关键字

golang
1
2

slice := make([]int, 10,10)

如果使用字面量方式创建切片,大部分工作都会在编译期间完成。但当我们使用make关键字创建切片时,很多工作都需要运行时的参与。

访问元素

golang
1
2
3
4
5
6
7
8
9

slice := []int{1,2,4}

len(slice) // 取长度
cap(slice) // 取容量

for _,_ range slice{ // 遍历切片

}

追加和扩容

golang
1
2
3
4

slice := []int{1,2,3}

slice = append(slice, 4) // 使用 append 追加元素

扩容参考文章:https://juejin.im/post/6844903812331732999

文章作者: 小小小下
文章链接: /posts/golang-basic.html
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 来日方短
打赏
  • 请我吃苹果
    请我吃苹果

评论