avatar

目录
「在一个内卷的时代,我们该如何谈论幸福」课堂笔记

整堂课的“题”,老师整体上是基于罗曼罗兰的这句话展开的:

世界上只有一种真正的英雄主义,就是当你认清了生活的真相后,你仍然还热爱它。

为什么会内卷

内卷是一种在资源有限,且没有增量资源的情况下,整个社会对存量资源争夺加剧的一种社会现象。

资源有限,对资源的需求无限。

所以内卷出来之后出来一个词,就是躺平。我卷不动了肯定就躺了,我不想跟你争夺了,我就要躺平啊。

高校里的编制为什么那么困难,编制就是那么点有限的,争夺这些编制的人多着呢,他不提高要求的话怎么筛选啊。

只不过是因为时间的变化、社会的发展,对我们每个人的要求越来越高了。

鸡娃现象

是我们的内心不够坚定,被这种教育的洪流给带跑了。

幸福为什么那么难

生物学家在解析幸福的时候是把这个问题指向动物和人类的身体机制的。生物学家举了一个例子:

大马哈鱼,溯江而上,产卵而死。我们身上的这种身体机制为了繁衍连母体的生命都可以牺牲,幸福怎么可以被称为重要的追求呢。

自然选择出的生理机制只是服务于人类生存的繁衍,根本就没有增加这种幸福快乐的考虑。然而,我们产生了一种错觉,就是我们小的时候很幸福呀。人类在幼儿阶段是最明显的一个动物性的阶段。小孩子他吃饱了他会觉得自己很快乐,然后他饥饿的时候就会哭,他所有的感情都是外化的,不需要去猜,他的幸福快乐也很简单,可能仅仅就是满足于温饱,吃到一个好吃的棒棒糖这样而已。

所以我们在幼儿阶段的时候是容易陷入这种幸福是我们每个人与生俱来的本领的误区的。随着年龄的增长你会发现幸福和快乐是一种奢侈品,无知者无畏,多知者多忧。

老师在书上看到的一句话:

在宇宙初创之时,就没有以人类的安逸舒适为念,他广袤无边,它广袤无边,充斥着威胁人类生存的空洞与寒漠,它更是一个充满危险的地方——一颗星球意外爆炸,就可能使方圆数十亿英里,悉数化为灰烬。偶尔碰到一颗重力场适中,不至于把我们的骨骼压碎的行星,表面可能布满致命的毒气。甚至在风光旖旎的地球上,生活也不尽如人意。数百万年以来,为了存活,人类与冰河、烈火、洪水、猛兽,以及肉眼看不见却随时会置我们于死地的微生物搏斗。

我们去纵观的想象一下,其实每当我们觉得我们去排除了一个危机的时候,都有一个更深层次的危机接踵而来。比如我们遇到了非典、H1N1甲流,新冠,然后现在是新冠的变异体。所以你回顾去看的话,真的是好多话在这里面都得到了验证。如果我们把希望放在这个上面的话,谁谁谁能赋予你幸福,那就是一个很大的误区。

幸福不是本能,幸福它是一种能力,是一种你需求去争取的能力。

我们不幸福还有一个很重要的内因,就是源于我们内在秩序的一种混乱,这个是我们可以改变的。老师由此引入心流

为什么要心流体验

一切自发的物理过程,都是熵增的过程。

精神熵,说的是我们头脑中的意识。

人的大脑里的念头就跟分子一样,时刻万马奔腾。如果没有节制、训练,你的心就会经常处在这样的混乱状态,虽然你意识到的可能只有少数几个念头,但在潜意识里,却有多得多的念头在相互冲突,在争夺你的注意力,在抢夺你大脑的控制权,在试图引导、影响你往南辕北辙的方向走。这个时候,你的内心一片混乱,熵值非常高。

为什么说认识自己最难,因为很多时候我们是看不明白自己的,因为所有东西都是内在的。所以为什么自控是一件那么难的事,原因都在此。

心流就是当你专注做一件事情的时候的忘我的状态。

心流渠道

确立目标

心流渠道告诉我们如何去设置一个合理的目标,这个目标一定是和你现在的能力相匹配的,但也不能出现一种完全对等,目标要略高于你的能力那么一点点,老师称之为临界点

然后老师举了自己如何调整作息,早睡早起的例子。

自律不是为了自由,自律是为了自救。

定一个合适的目标,自己去想想对于个人而言,哪些东西是你急迫需要改变的。心流里有一个观点,危机就是心流产生最好的契机

每个人对于获得幸福的感觉和途径都是不一样的,但一样的是东西是幸福其实不在于说我们真的与外面的世界怎么样,而在于你对你日常生活体验的一个解释。

专注

去清除干扰自己的东西,对自我做一个判断。

在现在这个时代根本不缺少知识,我们知道的太多了,我们缺少的是对知识过滤的一个能力,如果没有的话你就会很痛苦,因为它会让你很混乱。

老师说:如果说我感觉到我刷其他的信息危及到我自己的状态的话,我会把它及时制止。不是说我们知道越来越多知识、越来越多信息是一种障碍,它肯定是一种福利。但是问题是,你只需要接收你需要的东西,你不需要的东西你要举报过滤的能力。如果有一天我发现我没有这个过滤的能力的话,那我就会忍痛割爱。(对于这点,自己是深有体会的,比如很多人刷短视频、刷抖音,我就很克制不下载、不注册、不点击,控制欲望)。

对于心流里专注运用最好的领域是游戏。

及时反馈

游戏是在过程当中不断的给你适当的奖励,然后不断的给你挑战,在不断的给你奖励。

给自己反馈。

心流与幸福

真正的幸福,是当你全心全意投入一件事,把自己置之度外的时候,获得的副产品。

做每件事我们是有初心的,只是初心变了,我们为什么变了,是因为我们被其他人给带跑了,我们为什么被其他人给带跑了呢,因为我们自己内心不够坚定,我们心的秩序不够坚定。

现在的这个时代,当我们面对的负面的、嘈杂的各种各样信息的时候,我们必须要找到一种可以让我们的注意力长久凝望的事情,可以在你的工作中、学习中、孩子身上,在哪都可以找,如果你不去找的话,你就会继续被这个时代的洪流裹挟,毫无疑问。你就会继续的觉得自己越来越惨,你就会继续的在这个里面抱怨,这个时候你的幸福感就会荡然无存。

只要你还不能从这个体制里面出来,只要你还视自己为这个社会当中的一员,那么我们就只有一个选择,就是我们能且只能在自己身上做功,别无他法。

一种内心的宁静才是真正的幸福。

文章作者: 小小小下
文章链接: /posts/involution-felicity.html
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 小下同学
打赏
  • 请我吃苹果
    请我吃苹果

评论