avatar

目录
Kubeadm 安装 Kubernetes V1.22.2 踩坑手记

记录一下最近在云服务器上折腾最新版 Kubernetes 遇到的一些坑。

使用 Docker 作为 Container Runtime

cgroup 驱动

kubeadm 支持在执行kubeadm init时,传递一个KubeletConfiguration结构体,KubeletConfiguration结构体包含cgroupDriver字段,用于控制 kubelet 的 cgroup 驱动。

注意:如果没有在KubeletConfiguration中设置cgroupDriver字段,kubeadm init会将它设为默认值systemd

Kubernetes 官方推荐使用systemd设为默认 cgroup 驱动。

特别注意:如果使用Docker作为容器运行时,Docker 默认的驱动类型为cgroupfs,需要修改成native.cgroupdriver=systemd

编辑/etc/docker/daemon.json文件,修改 docker 的 cgroup 驱动类型

json
1
2
3
4

{
"exec-opts": ["native.cgroupdriver=systemd"]
}

设置 docker 代理

因为 kubeadm 默认为 google 的镜像仓库地址k8s.gcr.io,国内无法访问,所以需要使用代理(如果你没有的话,可以搜索使用私有镜像仓库的方式拉取)。

bash
1
2
3
4
5
6
mkdir -p /etc/systemd/system/docker.service.d

vim /etc/systemd/system/docker.service.d/proxy.conf

# 重启之
systemctl daemon-reload && systemctl restart docker

增加以下配置(ps:以下端口是我自己的代理配置,按需更改!)

Code
1
2
3
4
[Service]
Environment="HTTP_PROXY=http://127.0.0.1:1087/"
Environment="HTTPS_PROXY=http://127.0.0.1:1087/"
Environment="NO_PROXY=localhost,127.0.0.1,.example.com"

修改 docker0 网桥默认网段

Docker 服务启动后会创建一个 docker0 网桥,他在内核层连通了其他的物理或虚拟网卡,以此实现将所有容器和本地主机都放在同一个物理网络。

Docker 默认指定了 docker0 接口的 IP 和子网掩码,让主机和容器之间以通过网桥互相通信。

为了防止 docker0 网桥网段与宿主机或 VPC 网络网段冲突,建议修改之。

编辑/etc/docker/daemon.json文件,增加如下配置,然后重启dockersystemctl restart docker

json
1
2
3
4
# 以下为笔者配置,按需修改
{
"bip": "192.168.100.1/24"
}

下面是 TODO


  • openssl 自签名证书 for kubernetes dashboard
  • 安装 Nginx-ingress
  • 安装 Traefik-ingress
  • 部署 StatefulSet 服务
文章作者: 小小小下
文章链接: /posts/k8s-install-note.html
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 小下同学
打赏
  • 请我吃苹果
    请我吃苹果

评论